马院运用地域文化资源,打造“行走的思政课堂”
发布人:mkszy  发布时间:2023-04-26   浏览次数:10

马院运用地域文化资源,打造“行走的思政课堂”

近日,我校马克思主义学院组织土木学院造价2201与建工2204班学生来到“张爱萍在⽅巷史料陈列馆”和“焦循家风家训展示馆”,开展思政课实践教学活动。

实践教学活动以“继承革命文化,弘扬传统文化”为主题,由场馆讲解员担任现场教学主讲人,场馆生动再现了张爱萍将军深入田间、户头,查实情、做实事、办好事,和社员群众打成一片,同学习、同劳动、同娱乐的形象。张爱萍将军在方巷虽然只待了八个月不到,但是他与百姓建立起深厚的情谊,他真正做到了为党分忧、为国尽责、为民奉献。

同学们通过学习,深刻感悟张爱萍将军坚定的革命意志、顽强的战斗精神、严谨的科学态度,他深入基层、联系群众的优良作风,大公无私、为了群众的高尚情怀,服务群众的价值追求深深打动了全体师生。造价2201班李梦婕同学表示,新时代青年大学生要学习张爱萍将军坚守信念、不畏艰苦、实事求是、率先垂范、深入群众的精神,不负青春,不负韶华,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,在青春赛道上跑出当代青年的最佳成绩。

在焦循家风家训展示馆,同学们了解到焦循是清代哲学家、数学家、戏曲理论家,被誉为“一代通儒”,扬州学派、中国古代实学思想代表人物。大家从焦循的传奇轶事、家风故事、诗词作品中体悟到焦循“易学传家、读书执礼、忠厚谦让”的优良家风。造价2201班步友维同学说,家风家教植根于深厚的中华文化,具有强烈的道德感召力,青年学生要把良好家风、家训贯彻融入到日常学习、生活中,从小处着手,从自身做起,传承和弘扬中华民族优秀传统,弘扬社会正气。

此次实践教学活动贯彻落实教育部《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,充分运用地域文化资源,打造“行走的思政课堂”,增强思政课的吸引力、说服力和实效性。

作者:刘卫琴、孙晓燕