扬州职大多形式多渠道推动国家安全教育入脑更入心 ​
发布人:mkszy  发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

扬州职大多形式多渠道推动国家安全教育入脑更入心

国家安全 人人有责

为深入贯彻总体国家安全观,进一步增强师生国家安全意识和素养,推动国家安全宣传教育落实落地落细,近日,扬州市职业大学国家为主题组织了丰富多样的教育活动。

营造氛围,筑牢平安校园“防护网”

组织全校范围风险隐患专项排查,专题拍摄“平安校园短视频”,通过学校门户网站、微信公众号、LED显示屏、校园宣传展板等媒介,推送和张贴宣传资料宣传国家安全知识,增强宣传教育的感染力、针对性和有效性,积极在校园中营造共同维护国家安全的浓厚氛围。

多措并举,线上线下掀起宣传热潮

融合校地宣教资源,建立协同育人机制,组织开展了以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,参加全民国家安全教育日专项答题活动。开展国家安全知识竞赛寻宝活动,该活动艺术性与趣味性相结合,使国家安全知识潜移默化、深入人心。和扬州农商银行联合开展金融知识进校园活动,聚合优势资源,共同培养大学生理性消费理念、提升防范反诈意识和识骗能力,为大学生健康成长保驾护航。校内校外有效联动,形成强有力的辐射引导效应,帮助全体师生领会总体国家安全观的深刻内涵,感悟总体国家安全观的磅礴伟力。

走出校园,沉浸式学习国家安全知识

组织师生走进“蒋王街道国家安全文化苑”教育基地开展“行走的思政课”系列实践活动。在教育基地讲解员的带领下,同学们通过一块块国家安全教育展牌、一个个革命老物件、一幅幅史料照片、一本本宣传册等,进一步了解相关国家安全知识,进一步深化了总体国家安全观核心要义的认识。同学们聆听了“追寻红色记忆、传承革命精神”的主题讲座,重温了隐蔽战线革命英雄的英勇事迹,在体悟红色文化中厚植国安情怀。

素材 | 保卫处 高鹏飞 马克思主义学院 王观杰

编辑 | 梁孝梅 刘仪蒙