马克思主义学院“双师型”教师培养培训基地成功签约
发布人:mkszy  发布时间:2023-12-20   浏览次数:97

为进一步深化“双师型”教师队伍建设,近日,由马克思主义学院牵头,与承训单位扬州博物馆成功签订扬州市职业大学“双师型”教师培养培训基地协议。双方约定,借助扬州博物馆这一社会公共文化服务平台,以投身公民道德教育和扬州文化宣传为宗旨,提高学校专兼职思政课教师研究文物学、历史学和投身群众文化宣传、爱国主义普及性教育等社会工作方面的知识和技能,为更好展示扬州传统文化和现代文明贡献力量。

据马克思主义学院负责人介绍,学校50多名专兼职思政课教师均有着历史学、教育学、马克思主义理论等相关专业背景,可利用寒暑假赴博物馆开展志愿讲解、讲座开设、文史研究等社会服务,同时可带动1万多名在校生为博物馆提供公益类志愿服务。而扬州博物馆馆藏丰富、文化底蕴深厚,目前是扬州地区最大的文物收藏中心、文博学术研究中心、市民文化休闲中心、青少年文博爱国主义教育基地,每年接待大中小学生及社会公众数万人次,有着丰富的承训经验。成功签约后,承训单位将通过项目化模式,提供场所和其他资源,将扬州地方文化研究、小型团队接待等任务交给牵头单位完成,在项目实践中凸显“双师”培训功能。

目前,协议双方已拟定好基地建设方案,并设立了专门的工作组,制定了相关日程安排。今后,两家单位将不断总结经验,优化培训方案,健全管理体制,提高培训效果,同时加强宣传推广,不断提高培训基地的知名度和影响力。

(供稿   马克思主义学院)