马院开展“何氏家风家训研学”主题党日活动
发布人:mkszy  发布时间:2023-12-15   浏览次数:120

马院开展“何氏家风家训研学”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,着力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统家庭美德,122日上午,马克思主义学院党总支组织全体教师赴何园开展“何氏家风家训研学”主题党日活动,领略其厚重的人文底蕴和独特的家风文化。

在何氏家训学堂,老师们认真聆听了讲解员对刊刻于墙壁上的《何氏家训》的讲解,获益匪浅。《何氏家训》虽篇幅不长,却短小精悍、意蕴丰富。它犹如一部循循善诱的家庭教科书,秉承中国儒家“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”传统思想,从孝敬亲长、隆师亲友、节义勤俭、读书写字、出处进退等十一个方面,详尽规范了家族成员修身处世、待人接物之道,凸显着一个家族的文化渊源、道德理想以及生存智慧。百余年来,受《何氏家训》教诲,何氏家族人才辈出、精英满门,先后出现“祖孙翰林”,“兄弟博士”、“父女画家”、“姐弟院士”,成为中国近现代家族史上的佳话。

参观过程中,全体人员潜移默化地接受到良好家风的熏陶与洗礼,深刻体悟到何氏家训中蕴含的家国情怀。老师们纷纷表示,将以此次参观学习为契机,树牢崇廉尚洁的思想意识,立足岗位,把家风家训文化有机融入思想政治理论课教学。

马克思主义学院 王观杰 2022.12.02