马院召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会
发布人:mkszy  发布时间:2023-03-08   浏览次数:64

马院召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会

马克思主义学院 2023.03.08 王观杰

为深入贯彻学习党的二十大精神,38日下午,马克思主义学院召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习会。本次会议由党总支书记曹佳生主持,陈静老师主讲,吴志娟老师点评。

陈静老师梳理了二十大报告中有关中华民族共同体部分的内容,整理了“中华民族共同体意识”这一概念形成的理论渊源和时代背景,总结了其内涵和特征,指明了“铸牢中华民族共同体意识”这一论断的理论意义以及实践价值,揭示了其实践路径。陈静老师认为中华民族共同体意识是夯实各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,是面对国际、国内的变化与挑战所做出的理论回应;立足新时代,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,团结和凝聚56个民族,共同为新时代中国特色社会主义现代化事业努力奋斗。

吴志娟老师指出陈老师的讲授准备充分、条理清晰、逻辑严密,从理论与实践相结合、历史与现实相联系的视角层层递进,系统介绍了中华民族共同体意识的核心内容。她认为在当前和今后一段时间内,铸牢中华民族共同体意识是学习贯彻二十大精神的主要内容之一,理应成为开展教学和科研工作的重要方向。

党总支书记曹佳生在总结时强调,我们党从提出铸牢记中华民族共同体意识到倡导构建人类命运共同体,这是中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的初心使命在理论创新层面的体现,既有深厚的为民情怀,又有博大的天下情怀,是马克思主义中国化时代化的生动展现。