马克思主义学院组织中央经济工作会议和党的二十大精神研讨班专题研讨
发布人:mkszy  发布时间:2023-02-12   浏览次数:68

212日上午,马克思主义学院举行专题学习交流会,深入学习党的二十大、中央经济工作会议和党的二十大精神研讨班精神。党总支书记曹佳生主持学习交流会,吴雅秋老师做专题汇报,仓明副教授点评。

吴雅秋老师以《加快构建新发展格局 着力推动高质量发展》为题做专题汇报。她认为新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生历史性变革,是构建新发展格局、推动高质量发展的基础;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是中国式现代化的本质要求之一;推动高质量发展,必须加快构建新发展格局,主要举措包括构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放等。

曹佳生书记强调,大家要在“全面学习、全面把握、全面落实”上下功夫,贯彻落实党的二十大的战略部署,深入领会习近平总书记在中央经济工作会议和党的二十大精神研讨班讲话精神。要从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,纲举目张做好工作。继续面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务;坚持稳字当头、稳中求进;突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作 “稳增长”重回经济增长目标首位;积极的财政政策要加力提效;稳健的货币政策要精准有力;产业政策要发展和安全并举;科技政策要聚焦自立自强;社会政策要兜牢民生底线。把恢复和扩大消费摆在优先位置;毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。等等。要正确处理好顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放等6方面重大关系。既要“使制定的规划和政策体系体现时代性、把握规律性、富于创造性”,又要“在实践中去大胆探索,通过改革创新来推动事业发展,决不能刻舟求剑、守株待兔”;既要增强“战略的前瞻性”“战略的全局性”“战略的稳定性”,又要“灵活机动、随机应变、临机决断”;既要“守好中国式现代化的本和源、根和魂”,又要“充分激发全社会创造活力”;“既要创造比资本主义更高的效率,又要更有效地维护社会公平”;“中国式现代化应当而且能够实现活而不乱、活跃有序的动态平衡”;“用好国内国际两种资源,拓展中国式现代化的发展空间”。

全体教师一致认为,思政课教师提高政治站位、强化思想认识,带头学懂弄通会议精神;善于创新方法将其与思政课程教学紧密结合;引导大学生科学认识当前经济发展形势,对我国经济发展“韧性强、潜力大、活力足、长期向好”的基本面保持信心,以实际行动落实党的路线、方针、政策。

(王观杰)