马克思主义学院组织教师学习十九届五中全会精神
发布人:mkszy  发布时间:2020-12-31   浏览次数:11

马克思主义学院组织教师学习十九届五中全会精神

1113日上午,根据教育部、省教育厅的安排,马克思主义学院组织教师通过教育部全国高校思想政治理论课“周末理论大讲堂”网络直播平台,收看了由党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员、教育部党组书记、教育部长陈宝生所做的“十九届五中全会精神导学”辅导报告。部长围绕全会召开背景、《建议》起草过程、特点、主要内容、对高等教育及高校思想政治理论教育的要求等内容,对全会精神进行了全面宣讲和深入解读。

辅导报告结束后,老师们交流了学习体会。老师们表示,十九届五中全会的召开引起了广泛关注,大家已通过网络、电视、报纸、广播等途径学习了会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记所做的关于《建议》的说明和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。老师们认为,《建议》充分体现时代新变化,符合发展新趋势,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,将进一步激发全党全军全国各族人民团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;作为教育工作者,应从十九届五中全会精神中汲取精神动力,胸怀教育报国初心、践行立德树人使命。

马克思主义学院将把学习领会党的十九届五中全会精神作为今后相当长一段时间的重要任务,按照“讲清楚全会重要意义,深刻认识全会的历史地位”“讲清楚《建议》产生过程,深刻认识习近平总书记的核心作用”“讲清楚新时代发展成就,深刻认识我国经济社会的历史性变化”“讲清楚发展环境,深刻认识我国仍然处于重要发展战略机遇期”“讲清楚新阶段,深刻认识社会主义现代化国家进入新征程”“讲清楚发展目标,深刻认识使命任务”“讲清楚新格局,深刻认识党中央的重大战略决策”“讲清楚指导思想,深刻认识‘十四五’时期总体战略布局”“讲清楚新发展理念,深刻认识行动指南”“讲清楚基本要求,深刻认识党的集中统一领导的重要性”的要求,把党的十九届五中全会精神有机融入思想政治理论教育教学,推动十九届五中全会精神在青年大学生中的宣传学习,积极履行培养担当民族复兴大任时代新人的政治责任。(马克思主义学院 杨呈胜 刘卫琴)