宣传部、马克思主义学院 进一步深入学习思想政治工作会议精神
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-27   浏览次数:9

 3月29日下午,为更好贯彻落实全国、江苏省和学校思想政治工作会议精神,切实将会议精神落实到教育教学工作的每一个环节,马克思主义学院组织思想政治工作会议学习研讨活动。学习研讨会由沈新华主持,学校宣传部钱宇伟、房士坤参与了学习研讨。

        钱宇伟用两个多小时的时间带领大家逐字逐句认真研读和深入分析了习近平总书记的重要讲话。学院虽然在去年全国思政工作会议以后,及时组织学习了会议通报,但通过这次学习大家的认识又加深了一层,又有了新的体会和感想。

        研讨阶段,教师们纷纷发言,讲述自己对习总书记重要讲话的理解,表达自己对全国思政工作会议和我校思政工作会议精神的领会。刘卫琴老师认为:思想政治理论课作为高校思想政治工作的主渠道、主阵地,要遵循三个规律,一是在教学实践中处理好一元与多元的关系,坚持指导思想一元化;二是在教学内容上处理好抽象与具体的关系,把教材体系转化为教学体系,把枯燥的理论转变为生动的讲授;三是在教学目标上处理好知识传授与价值观培育的关系,把价值观培育作为思政课教学工作的核心。印锋老师认为:身为思想政治课教师,首先要率先认真学习、先学先行;其次要明晰责任,做学生健康成长的指导者和引路人;再次要努力提高教育教学能力和水平。钱国平老师认为:会议明确了思想政治教育工作的形势、任务与举措,强化了思政教师的压力,但也会激发改革创新的动力,力争做有深度、有力度、有温度的思政教师。

        房士坤表示:思政课教学要创新教育载体,加强思想政治教学与教育的融合,增强思政教育的亲和力和感染性,突破空间、突破界限、突破思维,争取学生注意,获得学生思想认同、理论认同和情感认同,促进学生健康成长、全面发展。杨呈胜表示:思想政治教育教学要从学生的实际出发,启迪学生思维,增强学生的思辨能力;同时,作为思想政治理论课教师,既要提升驾驭课堂的能力,又要提振师德师表,还要加强态度情感的投入。

        陆亚玲表示:今后一个时期我院主要工作是,紧密围绕全国思政工作会议和我校思政工作会议精神,狠抓落实,切实做到明方向、修内功、促改革,切实提升科研教学水平,加速推进教学改革等工作,以此次学校思政工作大会为契机,推动我院教育教学工作的大发展。

        沈新华在研讨会议总结时表示,要准确把握党和国家对高校思想政治工作的要求,坚定政治立场;切实增强高校思想政治工作的责任感和紧迫感,将立德树人的重任义无反顾地扛在肩头;深入推进思想政治理论课教学改革,提高思政课教学实效性。