刘德华:带动一片的学生创业明星老板
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-14   浏览次数:3

刘德华,初听到这个名字的人一定会想起那个闪耀两岸三地影视歌三栖的大明星刘德华,而此刘德华非彼刘德华,他是扬州市职业大学艺术学院的装璜艺术设计专业的一名学子,虽然不是大明星,但是他的创业事迹足以使他成为职大学子中的创业明星。

刚上大学不久,对生活充满激情的刘德华就在东关街摆了一个小摊,即使是摆小摊,性格开朗、思想活络的刘德华也非常注重和周围商家、小贩搞好关系,互相介绍顾客、互相照应生意,小生意做得红红火火。

但是,怀揣梦想的刘德华并不仅仅满足于做个小商贩,他思维活跃、吃苦耐劳、闯劲十足,他想闯出一片更广阔的天地。因为是装璜艺术设计专业的学生,他想扬长避短,能够在自己的专业领域创业,用自己的专业知识助力自己的创业梦想。所以他对扬州装璜设计市场进行了认真详细的考察,发现其中大型装璜公司能够独立完成设计、施工一条龙服务,聘有专业设计人员,但因市场需求较大,接单量多,其聘请的设计师数量往往难以满足市场需求。而很多新近入驻扬州市场的装璜公司,因运营时间比较短,设计队伍尚未完全形成。小型装璜公司从节约成本的角度考虑,没有自己专业的设计队伍,对设计业务基本采用外包形式。

刘德华看到了装潢设计市场的痛点,敏锐地捕捉到了装璜设计业务广阔的市场空间,觉得既和自己的专业对口,又有巨大的市场空间,商机无限。于是他把想法变成了完整科学的规划,参加了学校的创新创业大赛,他的项目得到了大赛评委老师的关注和好评。在政府和学校相关利好政策支持下,他把对创业的规划变成了实实在在的行动,开始了在学校创业孵化基地的孵化。

凭着一股子激情,2014年4月,公司成立了,在学校创业孵化基地试水,两年时间参评了江苏省大学生创新创业成果,初期的30万元投资也悉数收回。2016年9月正式注册。公司按照规划先是成立了设计出图中心,因为市场分析准确,定位精准,又是自己得心应手的专业领域,所以,在别人看来是“创业艰难百战多”,常常是吃尽了千辛万苦,却还是会迎来挫折甚至是失败,而在刘德华,却是虽然辛苦,但是孵化初期就出奇地顺利,成功的喜悦很快降临。在学校创业孵化基地的孵化很成功,刘德华的步子迈得更大了,在京华城租下了一个大的店面,做大做强了设计出图中心,占领了扬州市场的很大份额。

肯动脑筋的刘德华又看到了在电子商务迅速崛起的时代,规模巨大的各类电子商务平台上,网络店铺装修的市场同样巨大,于是,他又开始拓展业务,利用自己的设计资源优势,做起了网络店铺装修的业务,成立了网络装修中心。

随着业务的不断拓展,市场领域的不断扩大,刘德华设计中心的设计人员越来越紧缺,于是,一个新的想法又在他的脑海中形成——能不能自己成立一个设计人才培训中心,从自己所在的大学招聘学过设计的学生,短期内经过严格的培训,使他们迅速地成长,培训合格后,让他们再到自己的出图设计中心工作,投入实战,解决设计人员紧缺的问题。说干就干,把想法迅速地变成实干,永远是刘德华与众不同的地方,短短的一个星期,设计人员培训中心就诞生了。目前,这个设计中心已经培训职大毕业生40名,创造就业岗位43个,实现了以创业带动就业。

刘德华还是不满足于已经取得的这些成绩,他总是在想如何把自己的生意做得更大,路走得更宽。很快,除了设计,他又涉足到施工的领域中来,公司又成立了工程施工中心、工程监理中心,从设计到施工再到监理,整个装璜装修的各个环节、各类服务都在开展,公司已经形成完整的服务链条。各级各类装璜装修,现在只要交给刘德华的公司,一条龙的服务,保质保量完成,已经是他获得顾客信赖的不二法宝。

刘德华的公司以一种迅猛的势头在发展,经过短短两年的孵化,不仅已经收回全部投资,而且创造了较高的利润和收益,现在不仅仅租赁了京华城的店铺,他已经投资在华诚科技广场购买了属于自己办公场所;不仅仅是事业的丰收,他还用自己的创业收入买了婚房,迎来了爱情的丰收。

在职大,刘德华成了从学生中走出来的创业明星,他的名字,因为和大明星同名,很多学弟学妹想不记住都难,刘德华的事迹成为了职大很多学弟学妹的励志教材,使希望实现人生逆袭的学弟学妹看到了希望,找到了动力,也找到了成功的秘诀——敢想敢干,脚踏实地,一步一个脚印地向前走,成功就没有不可能!