王超:执着的疆客水果商
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-14   浏览次数:0

毕业的脚步悄然临近,未来何去何从,就业、创业,创业、就业……,成了土木工程学院的王希伟、蒋学亭等几个年轻学子讨论最多的话题。曾几何时,他们和许多同学一样,想着找一份专业对口的理想工作,能够学有所用,安身立业,但强烈创业的冲动和对成功的渴望始终索绕在他们的脑海。就在此时,学校为毕业生举办了一场就业创业知识讲座,国家鼓励大学生创业的优惠政策、老师赞许的目光,让他们作出了一个大胆的决定--“抱团创业”。团队中有12级的王希伟、蒋学亭、涂传超,还有13级的王超、朱龙宸。他们是一群有思想、有闯劲、敢拼搏的90后。

迈出第一步

作出决定之后,关键在行动,而行动的关键在于选择合适的创业项目。曾担任院学生会外联部部长和体育部部长王希伟、蒋学亭提出,随着人们生活水平的提高和健康饮食理念的普及,全社会水果的消费量正在迅速上升,目前水果专卖店和推着板车叫卖摊贩的生意都很红火,我们能不能从中找到商机,闯出一条属于我们的创业之路?几经讨论之后,他们的想法得到了团队其他成员认同,市场调研随即展开。

他们先后利用课余时间,跑合肥、嘉兴、南京等几个大型水果批发市场进行调研,分析水果市场行情。在调研过程中,饿了吃面包、喝矿泉水,累了坐马路牙子,能走路绝不坐车。经过认真分析,最终他们确定了以经营新疆水果为主,打新鲜优质水果牌的思路。2014年10月,他们筹集资金30万元,正式成立了天疆农产品贸易有限公司,迈出了创业的第一步。

挖到第一桶金

公司成立之后,为赶上春节前的黄金销售季,团队第一时间赶往新疆,为节约成本费用,乘火车他们坐最便宜的硬座,困了就趴着打个盹,历经50多个小时赶到新疆库尔勒,在人困体乏的情况的,又第一时间赶到果园,和果农商讨价格、采摘、包装、装车等事项,每一道工序都自己亲力亲为,因为他们知道,成功与否,第一步至关重要,不能出现任何马虎,同时他们也清楚,在收了买家几十万定金的情况下,如果失败,那必将是血本无归。经过4天的长途运输,他们的第一批5000箱水果运到了扬州,已接近夜晚,为减少成本,他们没有请工人,几个小伙子甩起膀子,用6个多小时的时间,将所有水果搬进冷库,此时已是午夜时分。现在问他们,当时是怎么坚持下来的?他们说:“可能是对成功的渴望吧”。由于水果新鲜、品质较好,加之听说是大学生创业,市场给了他们肯定,第一批货瞬间销售一空。从2014年12月至2015年3月,他们的交易额已过百万,他们的事迹先后被扬州晚报、扬州电视台等媒体报道。

出现第一次危机

也许是成功来的太突然,在尝到第一桶金带来的喜悦之后,他们更加坚定了创业的选择和创业成功的信心。在做好实体宣传交易的同时,建立了商城和公众号等网络销售平台。第二次他们从新疆进货,品种也从单一的香梨,增加了苹果和大枣,由于经验不足,品种的增加和线上、线下的同步销售,带来了对市场估计的不足,出现了就地压价和货物配送跟不上等问题,给公司发展蒙上了一层阴影,带来了不小危机。但幸运的是,创业团队及时发现了问题,及时采取措施,扭转了局面。通过逐步的渠道累积和人脉拓展,生意变得越来越好,现有大型合作平台3家,小型合作平台10多家,与批发市场建立了长期的合作关系,市场也开始从扬州慢慢向镇江、泰州等周边城市拓展。同时,他们正在将“天疆农产品贸易有限公司”更名为“疆客电子商务有限公司”,致力于互联网的运用。

成功秘诀

在问及王希伟、蒋学亭他们这支创业团队成功走到今天的秘诀时,他们说:“我们没有什么秘诀,有的只是肯吃苦,肯思考,肯做事,及一颗追求成功的恒心。“是的,表面的光鲜背后隐藏着不知多少的辛酸和泪水,创业前行的道路可能很艰难,甚至充满着荆棘,但是要成功,那只有坚持。