杨国梁:吃货派第二司务长
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-14   浏览次数:2

      杨国梁是扬州市职业大学土木学院13级学生,他放弃了听上去高大上的“施工技术”专业,做了一名“舌尖上”的创业者。

      3年前,他刚到扬州上学的时候,当时下火车刚踏入扬州的车站那一刻,相信对每一个第一次外出的学子都是历历在目的,杨国梁说:“当时他就在想,他们虽然没有像别的同学一样考取名牌大学,但他们大学生活一定要活得比别的同学精彩。”男儿当自强,进入大学的两个月后,他便决定挑战自我,他在日记上写下誓言:从今天起,要用自己的双手养活自己。

      从那以后,他开始做各种各样的兼职,像所有大学生兼职一样,他站在烈阳之下发过传单推销过产品,去酒店给客人端过盘子洗过碗,上过三四层的脚手架给人家婚庆搭过舞台……过了好长一段时间,家里人打来电话,问他为什么不打电话跟他们要生活费。生怕家里人担心,他只能说他的钱还够。后来同学聚会,加上平时的开销,发现兼职所挣的钱没有多长时间就被花的差不多了,发现兼职根本无法维持生活所需。

      他开始考虑该如何挣到更多的钱。当时正值11月下旬,马上到来的圣诞节给了他一些灵感,他决定平安夜和圣诞节卖一些节日的小礼品。在圣诞节到来的前两个星期,他从曲江商品城批发了一千块的圣诞小物件,包括圣诞老人头像,圣诞树,圣诞灯,圣诞老人服装,依然可以记得,他当时为了给望月路上的店铺营造圣诞节气氛,自己穿着大红色服装,扮成圣诞老人,对着望月路上200百家店铺一一推销他的圣诞老人玻璃门头像。他的激情被不断的闭门羹消磨殆尽,一天除去成本就赚了30块钱。同时他还自学手机贴膜技术,在扬州市农学院,扬州市西区大润发等地摆起摊子,同样也挣取不小的盈利。

      但是改变他命运的是大三的上半学期,有一次出门,无意看到地上的牛奶空瓶,一个想法像电流一样穿过他的意识皮层,“为什么没有人给学生送牛奶?一栋楼接近1000人,如果我送牛奶要比奶厂的工作人员方便的多,而且全校这么多人,肯定会有很多人订牛奶的。不仅如此,既然牛奶都送了,为什么不给配个面包什么的,这样就不用出门吃早餐了,对,我可以直接把早餐送到我们的同学身边!”

      放假那段时间,他白天做服务生,晚上就完善他的计划书,包括市场人群分析,盈利模式,经营模式,推广技巧,配送方式已经需要什么样的人来管理,他都一一完善,一旦有点灵感,他马上记在手机上。到了扬州第一时间去实行他的计划,他知道,凭借他一个人的力量太小了,他需要他的团队,他找了他学校里的好哥们跟他一起创业。         

      后来受“美团”等外卖平台的影响,他觉得现在的微信平台的运用量非常的广泛,适合宣传,他找了朋友做了一个微信平台,取名叫“吃货派”,于是一个专业早餐配送的“吃货派”就这样诞生了,这也是他第一次正规的合法的创业。

      今年的3月11日是“吃货派”上线日期,他们开始着手宣传并且找合作商家,他的团队成员下面的各位宿舍楼主管都是他精挑细选的精英,每一次都是尽心的去宣传推广,目前整个学校16000人,他们楼上楼下,跑遍每间宿舍,连女生宿舍也不放过。当然他不会自己进去,只是安排女同学。不断的努力使他们的粉丝量已经达到2000人,仅仅三个月的时间,销量已经突破15000份,这当然离不开团队的团结和校友的支持。

      2000人粉丝,15000份订单,虽然这些数据听上去很让人振奋,但是他们每天的付出与回报是不成正比的。不仅如此他们还需要和顾客进行交流,处理顾客投诉和抱怨,他常常会给顾客最满意的处理方式,他觉得每一个顾客都是和他的缘分,他必须珍惜。

      现在吃货派管理机制虽然已经稍稍成熟,但是后台程序还是让他头疼,现在有其他商铺想加入他们,他们却没有什么经验,后台的局限性,再加上他们的生产力有限,每天一百多单已经让他们忙的不可开交。时间一长,人力和物力明显不能满足他们的订单数量。但是,他想办法总比困难多,他一定会做最好的自己。