天安门上的毛主席像,永远要保留下去
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-13   浏览次数:4
1980年8月,中国外交部接到中国驻意大利大使馆传过来的一份特殊申请。意大利记者法拉奇向中国驻意大利大使馆提出申请,要求赴北京采访邓小平。 法拉奇是一位以善于住时机采访国际政坛风云人物闻名世界的记者,曾采访过 20 多位国家元首和政要。她个性执著,提问题刁钻刻薄,异常尖锐,有时简直是挑衅性的,被许多政治家公认为“是很难对付的”。基辛格曾说:“接受法拉奇采访是我一生最愚蠢的事。” 对法拉奇这样的记者采访邓小平,中国外交部开始有点犹豫,没有马上同意,后来小平同志还是见她了。而且不仅见她了,以后认为没有谈完,还得再谈一次。这不是她提出来的,是小平同志提出来的小平同志认为她问的问题确实尖锐。 这又是一个历史的巧合。人民大会堂118厅,曾经是毛泽东生前办公和居住过的地方。1980年8月21日,也是在人民大会堂118厅,邓小平就如何评价毛泽东接受了法拉奇的采访。 法拉奇:天安门上的毛主席像是否要永远保留下去? 邓小平:永远要保留下去。过去毛主席像挂得太多,到处都挂,并不是一件很严肃的事情,也并不能表明对毛主席的尊重。尽管毛主席过去有段时间也犯了错误,但他终究是中国共产党、中华人民共和国的主要缔造者。拿他的功和过来说,错误竟是第二位的。他为中国人民做的事情是不能抹杀的。从我们中国人民的感情来说,我们永远把他作为我们党和国家的缔造者来纪念。 法拉奇:对西方人来说,我们有很多总是不理解。中国人民在讲起“四人帮”时,把很多错误都归咎于“四人帮”。说的是“四人帮”,但他们伸出的却是五个手指。 邓小平:毛主席的错误和林彪、“四人帮”问题的性质是不同的。毛主席一生中大部分时间是做了非常好的事情的,他多次从危机中把党和国家挽救过来。没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间… 法拉奇:你们对“四人帮”审判的时候,以及你们开下一届党代会时,在何种程度上会牵涉到毛主席? 邓小平:我们要对毛主席一生的功过作客观的评价。我们将肯定毛主席的功绩是第一位的,他是错误是第二位的。我们要实事求是地讲毛主席后期的错误。我们还要继续坚持毛泽东思想。毛泽东思想是毛主席一生中正确的部分。毛泽东思想不仅过去引导我们取得革命的胜利,现在和将来还应该是中国党和国家的宝贵财富。所以,我们不但要把毛主席的像永远挂在天安门前,作为我们国家的象征,要把毛主席作为我们党和国家的缔造者来纪念,而且还要坚持毛泽东思想。我们不会像赫鲁晓夫对待斯大林那样对待毛主席。