扬州大学生创业可入驻孵化器 可享受房租、税收等优惠
发布人:系统管理员  发布时间:2014-10-10   浏览次数:6

今年被称为“史上最难就业季”,让不少应届大学生萌生了创业的想法。为鼓励大学生创业,解决就业难题,我市也出台了不少优惠政策。记者从市科技局了解到,作为创业载体的科技孵化器,为鼓励创业者入驻,将对与地方产业相关联的企业给予房租、税收等方面的优惠。

    记者探访

    一些大学生想自己创业

    邗江人才招聘会现场,一位小姑娘被父母拉着找工作,满脸不情愿。原来她根本不想找工作,而是想自己开一家服装店。

    小姑娘姓杨,今年大学毕业,还没找到工作,父母很是替她着急。但小杨对于找工作表现出无所谓的态度。“今年就业市场这么不景气,好多同学都找不到工作,我为什么要往‘火坑’里跳呢?”小杨说,即使找到一份工作,如果自己不满意,干不了多长时间就会跳槽,还是不稳定。

    大学就开网店卖衣服的她,想在毕业后开一家实体店卖服装。

    创业困境

    大多遭遇资金场所等瓶颈

    据了解,应届的大学生中,不少人曾考虑过创业这条出路,多数人因不知相关的创业优惠政策,创业计划被迫“搁浅”。

    李景涛便是其中的一位。本科学电子专业的他,想利用自己的专业所长,成立一家电子公司,专门从事半导体芯片的研发及产业化。然而,创业之路布满“荆棘”:首先是启动资金,李景涛家境并不宽裕,为了供他上大学,家中已经花光了积蓄,不可能有多余的资金供他开公司;其次,即使解决了资金难题,他也面临招团队、找办公场地等诸多难题。

    扬州行动

    孵化器有租房税收等优惠

    李景涛面临的难题也是很多大学生创业所碰到的“瓶颈”。不过,扬州有11家科技孵化器供像李景涛这样的创业者创业。

    据了解,孵化器一般是由政府投资的,供小微企业、初创企业成长孵化的产业园区,办公用房由政府提供租赁,承租企业只需付比较低廉的房租,并享受一定的税收政策优惠。待企业发展壮大后,再搬离出孵化器。

    据市科技局高新处处长钱东介绍,我市对于入驻科技孵化器的初创企业,将给予房租、税收等方面的优惠,前提是这些企业所从事的产业,与当地的主导产业相关联。“我们每个区县都有主导产业,创业者若兴办与主导产业有关的企业,将会得到政策支持。”

    钱东表示,这项政策面向所有创业者开放,并非仅针对大学生。近年来,随着大学生创业的越来越多,科技孵化器已经成为他们成长的“摇篮”。         记者 朱轩卿

    新闻延伸

    创业首先得考察好市场

    如果你是刚出校门的大学生,想要自己创办一家企业,先听听成功人士怎么说吧。

    汤虎是东关街上姜糖店的创业者,2010年毕业于扬州大学。毕业才三年的他,姜糖店已经开了多家分店,生意相当兴隆。

    汤虎介绍,大学生要想创业,首先得考察好市场。“你要对所创的产业,市场前景有充分的了解。而不是凭借兴趣创业。对所创产业要有前瞻性,不要盲目跟从。”