《扬州日报》报道我院教育教学改革工作
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-26   浏览次数:0

《扬州日报》报道我院教育教学改革工作

日前,《扬州日报》报道了我院教育教学改革工作的具体做法,引起强烈反响。

 

 

在刚刚闭幕的第十三届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛上,职大一件学生作品荣获高职组一等奖,这是职大思政课深化改革,注重实践教学的成果。

职大:这样的思政教学改革真实

提起高校思想政治教育课往往给人以“务虚”、“无趣”、“乏味”的印象,为什么在扬州市职业大学思政课成了学生喜爱的课程,助力学生素质培养的课程。职大马克思主义学院通过优化课程内容、改革教学方法、开拓学习实践等方式调动学生学习热情,提高了思政课的吸引力和感染力。

贴近学生实际,优化课程内容

“思政课要宏观与微观相结合,在遵循《教学要求》的基础上,课程内容力求贴近学生实际,这是尊重学生主体地位。”马克思主义学院负责人陆亚玲这样说改革的思路。学院每年组织教师调查、研讨、筛选本校学生普遍关心的疑点、难点和热点问题,并组织教师针对这些问题开展专题研究,编写教辅材料,形成专题教育资料,优化课程内容,使思政教学贴近学生实际,有针对性地解决不同年级、不同专业学生的实际问题,切实体现实践教学的职业性、实践性和时代性特色。

思政课程与职业发展课程融通是职大思政课程的另一特色,并融入学生教育与管理实践,辅导员发挥兼任教师的作用,指导学生制订学业规划,帮助学生明确学业目标,激发学生主体意识,开展全学程职业发展导学活动,分类引导学生个性成长,以职业发展化解学生人生难题,从而提高学生思想政治教育的有效性。

做实社会实践,力求思政教育内化

“走进新农村,感受新农村,建设新农村”这是职大坚持多年的思政课主题实践品牌活动。实践教学任务重、安全责任大,很多学校只是部分学生有机会参与社会实践,接受社会实践教育。扬州职大自2008年开始,每年都组织修习《概论》课程的全体学生参加姜堰秦湖镇、河横村新农村建设考察实践活动,进一步加深对新农村建设的认识,感受新农村建设的魅力,深化对中国特色社会主义道路的理解。

事实上,不仅是《概论》课程,《基础》、《形势与政策》课程同样开展了丰富多彩的实践活动,组织模拟法庭、社区实践活动,围绕热点、焦点问题广泛开展社会调研活动,既有面向社会的“城镇化建设”、“失地农民保障”、“留守儿童”的选题,也有面向校内的“大学生消费观”、“大学生择业意愿”等选题。广泛的社会调研实践既是思政课由“言”到“行”的深化,也是学生能力的培养,获奖作品《扬州市中心镇发展创新与实践》就是新农村建设专题调研报告,问鼎素有高校学生课外科技竞赛奥林匹克之称的“挑战杯”比赛,充分彰显了学生的综合素质。

广泛的社会实践离不开平台的支撑,扬州职业大学积极构建一体化实践教学体系,与地方共建了22个思政实践基地,实现了课内课外、校内校外教学内容、方法体系的内在统一,形成了红色理论教育与绿色生态实践紧密结合的实践教学特色。

该校分管教学校领导林道立教授介绍:“学校高度重视思政课实践教学,在每一门思政课中单列实践课时,并提供相关的经费保障,同时,将思想教育嵌入第二课堂,更好地开展教育活动。事实证明,这样的教学方式很受学生们喜爱,思政教育也真正地实现了入脑入心。”