扬州市职业大学马克思主义学院党的群众路线教育实践活动学习计划
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-26   浏览次数:2

扬州市职业大学马克思主义学院

党的群众路线教育实践活动学习计划

 

为了深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,确保学习教育取得实效,根据市委、学校以及《马克思主义学院深入开展党的群众路线教育实践活动方案》,现就我院做好理论学习工作有关事项通知如下:

一、学习目的

坚持把加强学习教育作为深入开展党的群众路线教育实践活动的第一位任务,通过认真学习党章、党的十八大报告、习近平总书记系列重要讲话精神和相关专题材料,深刻理解开展教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动聚焦作风建设、集中解决“四风”问题的目标要求,切实增强搞好教育实践活动的政治责任感和使命感,切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性,为牢固树立宗旨意识和群众观点打下坚实思想基础,进一步在教学教育实践中贯彻群众路线实践教育的成果。

二、学习的重点内容

1、学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习材料》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等群众路线观材料

2、学习党的十八大报告、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神

3、学习中国梦、理想信念、党性党风党纪等宣传教育材料

4、学习中纪委十八届三次全会、省委十二届六次全会和市委六届六次全会等会议精神

三、集中学习安排

1、二级中心组专题学习会(2月27日)

学习习近平总书记系列讲话精神和市委、学校关于党的群众路线教育实践活动动员大会精神,专题研究部署落实学院教育实践活动。

2、组织编写学习材料(2月28日-3月5日)

组织骨干分子编辑党的群众路线教育实践活动学习材料,做到先学一步、学深一步,更好地学习内容融入教材、融入课堂。

3、观看录像(3月11日)

学院全体人员在学术报告厅集中观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》。

4、参加党风廉政警示教育学习活动(3月12日下午2:00-3:40)

学院负责人参加学校组织的党风廉政警示教育学习活动,观看警示教育片,敲响廉政警钟,强化廉政观念,永远保持清醒的政治头脑,在思想上筑起反腐倡廉的坚固防线。

5、党总支部专题学习(3月12日下午3:00-5:00)

以“弘扬优良作风,为民务实清廉”为主题,组织党员集中学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等学习材料。进一步提高对坚持群众观点、群众路线重要意义的认识,进一步增强对“四风”危害性的认识,做到清正清廉清明,更加自觉地服务基层、服务群众、服务发展。

6、参加群众路线专题辅导(初定3月18日日下午)

参加学校组织的群众路线专题辅导活动,进一步增强对树立群众观点、坚持群众路线、强化作风建设重要性的思想认识,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,以进一步坚定理想信念,密切联系群众,转变工作作风。

7、组织一次集中研讨(3月19日)

(1)围绕“坚持为民务实清廉,筹建扬州科技学院”开展讨论,进一步提振精气神,凝聚“升本”强大动力;(2)围绕建设“‘四查四治’、‘三宽四有’高素质党员干部队伍”开展讨论,分析梳理我校“四风”问题的具体表现;(3)围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”开展讨论,牢固树立人民至上的价值观,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深扎为民务实清廉的思想根子,自觉做到全心全意服务群众,争做让党和人民满意的教师。

四、相关要求

1、坚持多样化学习。坚持参加党委组织与支部组织学习相结合、集中学习和个人自学相结合、专家辅导和讨论交流相结合。3月份开展集中学习,个人自学贯穿整个活动始终。

2、坚持学用结合。坚持学习讨论与课程建设相结合、与思想政治理论课教育教学改革相结合、与老师自身开展的马克思主义理论及其中国化研究相结合,切实提高科研与教学水平。

3、撰写学习心得。每位教师撰写学习体会1篇,或者理论小短文,发送至yzhzsxh@126.com,学习体会存档备督导组检查,理论小短文向《扬州日报》选送刊登。

 

二〇一四年三月十日