群众路线教育:学院群众路线实践活动方案
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-26   浏览次数:1

马克思主义学院深入开展党的群众路线教育实践活动方案

根据《中共扬州市职业大学委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署要求,我院党的群众路线教育实践活动从2月份开始,到5月下旬基本结束。为了扎实开展这一重大教育实践活动,结合我院具体实际,特制定本方案。

一、指导思想及工作要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以整风精神着力解决师生反映强烈的突出问题,以作风建设的新成效凝聚推进学院发展的强大力量。

教育实践活动切实贯穿“四句话”、实现“三个提高”、达到“五个进一步”的总体要求。活动过程紧紧围绕“加强作风建设、服务中心工作”、“关心关爱学生、培养合格人才”、“关心改善民生、建设和谐校园”、“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等专题教育,团结带领全院教师为筹建扬州科技学院、为努力实现学校事业科学发展做贡献。

二、基本原则

1、正面教育为主。引导党员、干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,做合格共产党人。

2、批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到触动、作风得到改进、行为更加规范。

3、讲求实效。开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在全心全意为师生服务上取得实效。

4、领导带头。上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,率先垂范,争做表率,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

三、方法与步骤

根据上级的精神要求,我院群众路线教育实践活动着力抓好三个环节与阶段的工作:

1、学习教育、听取意见阶段。时间大约是2月至3月下旬。这一环节重点是搞好学习宣传发动和思想教育,开展调查研究,广泛听取师生意见。

一是学习教育:(1)党总支定于2月27日召开支委扩大会议(扩大到教研室主任、副科级干部),成立领导与工作小组,研究本院教育实践活动实施方案;(2)定于3月4日召开工作班子会议,通过教育实践活动方案,部署工作安排;(3)3月5日,在本院B503会议室召开动员大会,组织民主评议,布置党员自学任务;(4)公布实施方案;(5)根据学校安排,组织中层以上干部参加学校组织的集中学习会(时间视学校安排而定);(6)3月6日至月底,开展社会考察与调研,了解学生的实际预期与办学差距;(7)3月12日召开总支专题学习会议,组织党员、干部认真学习党章和习近平总书记一系列重要讲话精神;(8)3月19日组织召开学习交流会,开展“我是谁,为了谁,依靠谁”群众路线主题讨论活动。

二是听取意见。(1)我们计划在3月底至4月中旬,召开党总支、学生和党外人士座谈会各一次;(2)设立意见箱,搜集师生的意见与建议。梳理问题与意见,为对照检查、开展批评与自我批评、解决问题打基础。

2、查摆问题、开展批评阶段。时间大约是4月中旬到月底。在这一环节上,着重查摆“四风”方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。

一是撰写对照检查材料。(1)学院班子及成员根据听取意见情况找问题、找原因,找努力方向;(2)党务行政召集人的对照检查材料送交督导组审阅,其他班子成员的,送交党务召集人和督导组共同审阅。

二是开好一次高质量的专题民主生活会。(1)会前充分听取师生意见,广泛开展谈心活动,党务召集人与班子成员逐一谈心;(2)党务行政召集人带头查摆问题,带着开展批评和自我批评。会上既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评;会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料;(3)每个党员都要参加专题组织生活会,针对问题提出改进措施和办法。

3、整改落实、建章立制阶段。时间大约在4月下旬至5月中旬。这一环节重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题进行集中治理。

一是制定整改方案和集中整改。我们要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并通过网络、教职工大会与公告这3种方式向师生公示。整改方案和结果在教职工大会上公布,听取师生意见,接受其监督。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对存在四风问题的干部,立足于教育提高,促其改正。

二是专项整改。着力解决学院领导班子与领导干部四风中存在的问题,主要是坚决反对心浮气躁、急功近利,坚持严谨治教、严谨治学;坚决反对不思进取、畏难懈怠,坚持攻坚克难;进一步坚持以人为本、人文关怀;进一步坚持服务学校发展、服务学生成长。我院领导班子和成员要积极开展能力素质提升工程,进一步增强履职能力和综合素质;全体教师要着眼于立德树人,加强教师理想信念教育,实现学马列、教马列、信马列、行马列的统一。

三是加强制度建设。对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务要求的,及时修订完善,力争形成长效机制。

四、组织保障

按照上级要求,我院党的群众路线教育实践活动,在校党的群众路线教育实践活动领导与工作小组领导下,接受学校督导组指导,由院党总支统一领导和组织实施。

1、分工合作,责任到人。学院成立群众路线教育实践活动领导和工作小组,沈新华同志任组长,陆亚玲、杨呈胜同志任副组长,工作组由钱国平、张莉、鲍永红、冯小兵、李岩、车辉、李娅等同志组成。张莉同志兼任联络员,李娅同志任秘书,具体负责活动的组织协调和日常工作。

2、示范引路,检查督促。学院领导带头学习、分析解剖问题并带头整改;每个院领导具体联系一个小组并对其教育实践活动进行督查。

3、舆论引导,信息沟通。一是利用学院QQ群,及时把我院教育实践活动动态,尤其是实施方案向全体教职工公布,引导舆论,发动群众;二是扩大与群众密切联系的渠道,通过QQ群、公共邮箱等平台达成信息互动;及时向学校反映汇报我院教育实践活动的进展、做法与设想。

4、踏石有印,抓铁留痕。一是按照上级要求,三个阶段的“规定动作”做到位,结合我院实际把它们具体化,不打折扣;根据我院实际,特别是第一,如何提升学院与教师的思想政治理论课教学实效:其一是如何根据党的十八大和党的群众路线教育实践活动的精神对教学内容与互动方式进行重大改进;其二是加强对2014版教材吸收和消化,针对教材内容的较大更新迅速跟进,讲出“新话”;第二,结合教学如何开展科学研究并实际运转创新团队,积极申报教育部人文社科课题、省高校哲学社会科学课题,并以课题带动与推进创新团队建设,形成教学科研良性互动;第三,如何依托社团、创业孵化园等平台服务学习,推进创业孵化基地建设,入园项目尽快运作,培养学生综合素质,服务学校发展、服务学生成长。

 

               马克思主义学院党总支

2014年2月26日