马克思主义学院密切联系群众制度
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-26   浏览次数:3

       根据学校《党员干部密切联系群众工作方案》,为在新时期继承和发扬党“密切联系群众”的优良传统和作风,及时准确了解和掌握学院教师和授课学生的思想动态,了解师生在工作、学习、生活等方面存在的问题,进一步改进党员干部的工作作风,密切干群关系、师生关系,特制定本制度。

       1.积极配合学校领导开展所属部门和职能的相关调查研究。同时,坚持发展依靠教师、切实关心教师的原则,实行党务、院务公开,发挥民主管理、民主监督作用,重大事项充分征求教师意见,赢得教师支持和参与,实现群众对党政负责人的有效监督。

       2.加强对学生思想动态、创业就业、学习生活的调查研究,为思想政治教育教学改革提供依据,配合相关部门和院系切实解决学生学习生活和成长成才中遇到的问题。

       3.党政负责人热情接受教职工随访交流,对教职工反映的问题视情况在1-3天内给予解决,非本部门解决的问题,帮助协调相关部门和学院;不定期主动约谈教师,关心教职工学习、工作、生活情况。学院每学期召开学生代表座谈会,及时了解学生对教育教学的反应,并反馈到教学工作中,切实提高思想政治教育的有效生。

       4.党政负责人分工联系一个教研室,参与教研室活动、参加集体备课,根据学校规定参加听课、评课活动,了解工作情况及存在问题等,及时给予指导,在具体工作中密切联系教师。

       5.党政负责人认真落实学校“三联系”工作制度,通过课堂、宿舍、创业基地、社团组织等渠道深入对学生的了解,帮助学生解决具体问题。

       6.构建和完善思想政治教师能力建设“五个平台”,即“学习考察平台”、“交流分享平台”、“教学实践平台”、“科研服务平台”、“网络互动平台”,通过学习型组织建设推动教育教学改革和教师个人成长。

       7.指导工会围绕中心任务创造性地开展工作,开展健康有益的活动,增强学院教师的凝聚力;配合团委指导所属社团开展丰富多彩的活动,活跃校园文化。

       8.拓宽师生反映问题的渠道,建设学院网站,将网站作为通报信息、学习交流的平台,进一步活跃学院公共邮箱和QQ群,授课教师加入班级学生群,通过即时交流平台加强师生交流。